≪レストラン・食事編≫
●おしぼりやお茶が有料の場合があります。
●オーダーと違う料理を持ってくることがあるので
間違いは、すぐその場ではっきりと言いましょう。
食べ終わった後ではトラブルになってしまうことが多いです。
●支払いのときは、レシートをよくチェックしてください!!!
わざとか偶然か・・・頼んでいないものが請求されていることもあります・・・。
そして、おつりの間違いもおおいので、その都度その場でチェックするようにしてください。
1000ドン以下は切り捨てられることが多いです。
●生水は避けてミネラルウォーターを利用してください。
屋台などでは、衛生面的にあまりオススメ出来ませんが、冒険してみたいかたは
食材が比較的新鮮な早朝〜午前中に行くといいです。
氷にも注意です!!
魚介類は痛みやすいので屋台を利用する場合は特に注意しましょう。
●一般的なレストランの営業時間は
昼11〜14時 夜17時又は18時〜22時
バーなどは深夜0時まで。
閉店時間意なると従業員が帰ってしまうので、閉店時間ぎりぎりで行かない方がいいです。
【ベトナム滞在のアドバイスの最新記事】